COASA-tiga

Mencoba-Gagal-Mencoba-Gagal-Mencoba-Gagal-Mencoba



GAGAL !!!


Sepertinya aku udah akrab banget dengan kata itu...

Melekat, Erat....

sama seperti pembuatan COASA ini. Gagal, bertubi-tubi. Niat bikin permen yang jadi gula jawa... hemmm...

(sayang, permen yang gagal gak ada fotonya)...



aku kasih liat gimana proses buatnya aja yaaa...



ini dari kakao yang dibeli tadi, kami sangrai... pake wajan irak, maaf ya dekk... wajan mu ternoda kakao....


ini kakao hasil sangraii....


ini yang udah di giling tahap 1... biar bagus perlu digiling 22 kali.. 

ini mesin penggiling kakaonya... aslinya mesin penggiling daging sih...
kita gak beli sebanyak itu, cuma beli satu.. itu foto pas survei aja sih yaaa...

nah ini dimasak di campur lemak coklat, dan juga beberapa resep rahasia lain... #heleh

ini COASA #1 kami.. yang agak mending, agak berhasil...

yah, walaupun belum bisa seenak coklat Del**...



itu mencobanya gak cuma sekali, dua kali, tiga kali loh sebelum berhasil jadi COASA #1...
TAPI BANYAAAAAK KALIII...

yah jadi gula jawa semi aren dulu lah, jadi gula batu rasa coklat lah, jadi coklat kasar pula lah...
banyak kegagalan kegagalan itu.. 
tapi, untungnya kami gak menyerah,

walaupun itu H-detik detik banyak sebelum KKN kami berhasilnya, Alhamdulillah berhasil jugaaak..


oh iya, ada yang kelewat.. kita juga belajar bikin coklat sampai ke pabrik coklat monggo loh..
yah walaupun cuma bisa liat  proses akhirnya..
dan gak liat gimana cara proses si bijinya biar halus, seengaknya kita berusaha buat belajar... dan kita main ke pabrik monggo. udah gitu aja, dari pada kecewa..

bersambung-----



KKN PPM UGM NAD-02

Comments