Belajar ke Nglanggeran
mau cerita dikit banyak tentang proses dibalik pembuatan COASA yang hemm, masih dalam tahap apa atuh itu... tapi liat usahanya deeeh,, plissss...
ini aku, kebiasaan narsis.. nah bisa dibaca tuh, aku ada dimana..
kita belajar fermentasi kakao dulu sebelum berangkat. Nah kita belajarnya ke Kelompok Tani Kakao Hargo Mulyo I, tepatnya di Nglanggeran, Patuk, Gunung Kidul. Terus kita beli biji kakao sekilo buat percobaan... sekilo 25 ribu deh yaaa...
*yang aku pegang itu kakao kering fermentasi loh yaaa.. kalau di makan, pahit gitu deh..
nah itu sama si mei dan si ibuk pengurus kelompok tani bagian fermentasinya..
nah ini sama kakak + temen angkatan, yang KKNnya setema kakao jugaaa.. kita belajar bareng gitu deh ke sana...
ini kakao yang difermentasiin...
kotak fermentasi > jumlah banyak fermentasi ....
cukup pakai tomblok *bener gak yaa? kalau fermentasi dikit, yang penting suhu bisa sesuai buat proses fermentasinya
biji kakao fermentasi yang dijemur...
jadi setelah biji kakao di fermentasi, biji kakao di jemur....
biji kakao yang baik coklat gitu.. terus nanti kalau dibelah, ada rongga-rongganyaa...
bersambung-------
Comments
Post a Comment